中文/English
《一國兩制,統一法寶》
字號:

黨的十九大感懷之十四                                              楊春光

       觀看習近平同志作黨的十九大報告現場轉播,聽到掌聲最響的時候就是在堅持一國兩制,推進祖國統一一段。為什么,反映出代表們對港澳臺地區的高度關注;反映出代表們對習近平所作報告的擁護。報告既明確提出了對堅持愛國者為主體的港人治港、澳人治澳的正確態度,又以較大篇幅和鮮明的態度,言明了對臺灣走向的政策,那就是必須繼續堅持和平統一、一國兩制方針,推動兩岸關系和平發展,推進祖國和平統一進程。其中,承認九二共識框架,認同兩岸同屬一個中國是基礎,秉持兩岸一家親是福祉,制止粉碎臺獨分裂是底線。過去五年,我們堅持一個中國原則和“九二共識”,推動兩岸關系和平發展,加強兩岸經濟文化交流合作,實現兩岸領導人的歷史性會面,妥善應對臺灣局勢變化,堅決反對臺灣局勢變化,堅決反對臺獨勢力,有力維護臺海和平穩定。但是,臺灣地區領導人更迭之后,將相向關系扭曲,臺獨勢力抬頭,為此,習近平同志在報告中就這一部分四度提及“九二共識”,表示“一個中國原則”是兩岸關系的政治基礎,堅持“和平統一”,但是也重申了“六個任何”,反對“臺獨”分裂國家。話語擲地有聲,強調指出,堅決維護國家主權和領土完整,絕不容許國家分裂的歷史悲劇重演。一切分裂祖國的活動都必將遭到所有中國人的堅決反對。我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的臺獨分裂圖謀,絕不允許任何人、任何組織、任何政黨,在任何時候,以任何形式,把任何一塊中國領土從中國分裂出去!態度何等堅決,語氣何等鏗鏘!這就是排山倒海的力量。
自古以來,臺灣就是中國的領土,歷史的原因,形成了今日海峽阻隔兩岸的局面,人民期盼兩岸統一,中國共產黨和政府從來沒有放棄和平統一的原則,并為此而進行了長期不懈地努力。但是,也從沒有放棄用各種手段解決臺灣問題的決心。從這個意義上講,“臺獨”和任何分裂祖國領土的活動當戒。再看黨的十八大召開五年來,實行的改革措施,包括軍改、軍民融合、電子信息化合成練兵、現代化紅藍對抗戰、空軍練攔截、海軍過島鏈、火箭軍瞄外洋,我兵官兵宣誓忠于黨,關鍵對外防御打勝仗、對內分裂滅豺狼,這是反分裂、促統一的艱實力量。畢竟,中國的“和平崛起”,要靠強大的軍事力量和軍事手段作保證。習總書記,我們學會一直為您鼓掌。

总进球分析