中文/English
《堅定不移,和平發展》
字號:

黨的十九大感懷之十三                                             楊春光

(于2017年10月29日)
 
       習近平在十九大報告中指出,堅持和平發展道路,推動構建人類命運共同體。高屋建瓴,指明了習近平新時代中國特色社會主義思想的對外發展路數。堅持和平發展,是我國一貫堅持的對外發展原則,構建人類命運共同體,則是黨的十八大以來習近平總書記倡導的外交新思想,與一帶一路戰略同時提出并并行。習近平比喻,我們各國在世界格局發展中就像同乘一條大船,命運一體,團結一心,抗擊風浪向前的能力就強,發展就好,否則,就會出現問題。五年來,他以建立發展新型國家關系、推動和平發展為主旨,結合促進一帶一路國際合作為主旨,先后20多次出訪,走遍五大洲、四大洋的全球100多個國家,簽署了一大批友好合作和發展協議,并帶去真誠和友誼,講好中國故事,傳播中國文化,讓外國首腦共同分享中國治國理政經驗,極有效果。習近平的系列著作在國外受到熱烈歡迎。黨的十九大召開的消息和習近平所作的報告,得到各國政黨和政要好評,贊譽不絕。在全球發展格局中,中國的大國地位和話語權凸顯重要。站起來,富起來,強起來,中華民族在成立不到百年的中國共產黨堅強領導下,用幾十年時間走完西方發達國家幾百年走過的發展歷程,成為世界第二大經濟體,全球最大貨物貿易國和外匯儲備國,對世界經濟增長貢獻率超過30%,改革開放以來,7億多人口脫貧,即將全面建成小康社會,翻天覆地的變化,歷史性變革讓世界豎起大拇指。外電報道,歐洲議會對華關系代表團團長萊恩說,幾十年的改革開放不僅讓中國成為世界第二大經濟體,而且也帶來中國社會的全面變化,尤其在過去五年中,中國在環保、反腐、對外開放和維護經濟持續穩定發展等領域取得了卓越成就。歐盟致力于發展與中國在政治、經濟、文化、科技、人文等領域全方位合作和戰略伙伴關系,歐中合作的大門越開越大。巴基斯坦俾路支省首席部長澤赫里認為,過去五年,中國取得了舉世矚目的優異成績。對于巴基斯坦,特別是俾路支省來說,中國的成功經驗是我們學習的最好榜樣。中國與世界的關系,正在發生前所未有的變化。中國堅定的信心和行動,成為當今世界彌足珍貴的穩定器,為人類社會追求更美好未來注入強大的正能量。這就是我國堅持和平發展道路,推動構建人類命運共同體愿景的強有力基礎。學會成員須知:學習貫徹好黨的十九大精神,重在把握全局,要科學助力,在實現全面建成小康社會后,再經過兩個十五年奮斗,先后實現基本建成社會主義現代化、全面建成社會主義現代化強國的偉大進程中,堅持和平發展道路,協力推動構建人類命運共同體,我們的前程更加輝煌。

总进球分析